Важна информация для тех, кто заботится о своем зрении! В октябре 2020 будет доступно для загрузки приложение Mr.Blink, которое вы сможете установить на свой смартфон, а также на смартфоны своих близких.
Предназначение приложения – вовремя напоминать владельцу, который залип в экран, о необходимости моргнуть. Более подробно о том, как моргание влияет на наше зрение, написано в статье ниже.

Журба Виталия Сергеевна
Врач-офтальмолог взрослый, детский.
Стаж работы — с 2007 года,
«Офтальмологический центр Доктора Курбанова»
Усталость глаз воспринимается большинством из нас как нечто совершенно нормальное – возвращаясь поздно вечером с работы, из клуба или ресторана, отрываясь от экрана смартфона или чтения книги, не выспавшись, мы привыкли, что наши глаза испытывают незначительные болевые ощущения и немного краснеют.
На самом деле все эти синдромы проблем с глазами могут являться первыми признаками возникновения серьезных заболеваний. Как снять усталость глаз и какие факторы ее вызывают?
Главными симптомами усталости являются:
-
-
- боль в глазах;
- воспалительные процессы и раздражение;
- расширение сосудов и покраснение;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- сухость и повышенное слезоотделение;
- падение остроты зрения;
- высокая светочувствительность;
- проблемы фокусировки на одной точке;
- двойное или размытое зрение.
-
Главным фактором, вызывающим усталость глаз, является использование смартфонов, планшетов, компьютеров и ноутбуков – в нашу цифровую эпоху мы проводим перед их экранам слишком много времени.
Фокусировка глаз на близко расположенной точке экрана, а также снижение частоты моргания к пересыханию поверхности глаза, покраснению, воспалению и в дальнейшем развитию близорукости.
Кроме этого, на качество нашего зрения влияют яркий свет, механические повреждения от песка, пыли или контактных линз, токсичный дым, загрязненная вода и другие факторы.
Как предотвратить переутомление и убрать усталость глаз в повседневной жизни?
На этот случай мы припасли пять простых, но эффективных способов.
Способ 1. Моргаем!
Все гениальное – просто. Ученые давно уже ответили на вопрос, как сильно телефон портит зрение.
Главная проблема состоит в том, что по статистике находясь за компьютером или проверяя электронную почту на смартфоне, мы моргаем примерно в три раза реже, чем в нормальных условиях.
В результате мы получаем недостаточно влаги, нехватку витаминов, питательных и минеральных веществ для клеток внешней оболочки глаз.
Кроме того, моргание выполняет еще и расслабляющую функцию для клеток мозга, глазного яблока и мышц. Поэтому самый простой и самый эффективный совет – не забывайте моргать!
Если вы являетесь активным пользователем смартфонов, то в этом вам сможет помочь специальное приложение.
Установленное на телефон, оно регулярно, через равные промежутки времени, будет напоминать о необходимости моргать, поддерживая глаза в тонусе и расслабляя клетки мозга.
Способ 2. Отдых, сон и питание.
Полноценный отдых и здоровый сон нужен не только нашим глазам, но и всему организму. Если вы работаете за компьютером — делайте перерывы по 5-8 минут каждый час, расслабляйте глаза и смотрите на предметы, расположенные в 5-6 метрах от вас – это поможет снять напряжение и расфокусировать взгляд.
При этом следует помнить, что никакой поход в ресторан или клуб не заменит нескольких часов сна. Хроническая нехватка сна в итоге может привести к самым плачевным последствиям.
Еще одним важным фактором сохранения здоровья глаз является правильное питание.
Сбалансированная диета, пища, богатая витаминами А, В2, D, С и Е, а также кальций, цинк и селен помогут сберечь острое зрение, насытить клетки антиоксидантами, регенерировать поврежденные ткани глазного яблока.
Способ 3. Капли и искусственная слеза.
Успокаивающие капли дают возможность быстро снять напряжение, устранить покраснение, увлажнить поверхность и придать глазам здоровый вид.
Дополнительное увлажнение особенно необходимо тем пользователям, которые носят контактные линзы, при этом капли должны быть совместимы именно с этим типом линз.
Используя капли, необходимо помнить о двух вещах. Во-первых, современный рынок предоставляет слишком большую линейку средств, что бы в нем можно было разобраться самостоятельно – обратитесь к врачу-офтальмологу и следуйте его рекомендациям.
Во-вторых, большинство успокаивающих капель только снимают внешние симптомы – злоупотреблять самостоятельно ими точно не стоит.
Способ 4. Занимаемся гимнастикой.
Глаза и приводящие мышцы вокруг глаз прекрасно расслабляются и тонизируются с помощью простых упражнений. Заниматься ими можно на рабочем месте, дома, сидя на диване, за столиком в кафе или даже по пути на работу.
Они отнимут у вас максимум 5-10 минут и специалисты рекомендуют повторять их 2-3 раза в день.
Например, самое простое упражнение – 6-8 раз сильно зажмурьтесь, оставаясь в таком положении 2-3 секунды, а затем спокойно посидите с открытыми глазами несколько минут, расфокусировав свой взгляд.
Еще одним полезным упражнением, подходящим офисным работникам, является фокусировка – возьмите в руку карандаш, отведите руку на максимальное расстояние от лица, сфокусируйте взгляд на кончике и, не отводя его, двигайте ручку вправо и влево, не отрывая взгляда. При этом голова должна быть неподвижной – работают только мышцы глазного яблока.
Способ 5. Правильное использование гаджетов.
К сожалению, в современной жизни нам уже не обойтись без смартфонов, планшетов и компьютеров, но каждый из этих устройств крайне негативно влияет на зрение. Для того, что бы минимизировать ущерб, следует запомнить несколько простых правил.
Экран компьютера должен быть расположен не ближе, чем 45-50 сантиметров от глаз, а при использовании смартфона расстояние должно составлять не менее 30 сантиметров.
Шрифт текст должен быть большим, так как маленькие буквы заставляют наши глаза слишком сильно напрягаться.
На смартфонах лучше пользоваться сайтами с адаптированной для мобильных устройств версией, а также онлайн-приложениями.
И в самом конце, наша последняя рекомендация — если у вас часто болят глаза от переутомления, то вам следует записаться на прием к врачу-офтальмологу.
Даже здоровый человек должен проходить плановое обследование не реже, чем 2-3 раза в год. Поверьте, небольшая сумма и своевременное лечение помогут вам сберечь ясность зрения и избавят от необходимости покупки дорогостоящих лекарств в будущем.
Также будет интересно: 10 симптомов, которые говорят о проблемах с глазами
Leave a Reply